Süßstoffe

Um nicht den Schwankungen des Blutzuckers zu unterliegen, sowie um Kalorien einzusparen oder wegen einer Diabetes Erkrankung, ersetzen viele Menschen Zucker mit Süßstoff. Der Nachteil dieser kalorienarmen oder -freien Zuckeralternative ist, dass der Körper auf Dauer merkt, dass zwischen der Süße und den aufgenommenen Kalorien eine Diskrepanz herrscht. Somit reagiert das Gehirn mit dem Signal, mehr Nahrung aufnehmen zu müssen wodurch der Appetit auf Dauer gesteigert wird. Aspartam steigert außerdem das Krebsrisiko. Süßstoffe sind zumeist synthetisch hergestellt oder zumindest so stark verändert, dass sie kaum noch etwas mit ihrem natürlichen Ursprung zu tun haben (Beispiel: Stevia). Dadurch kann der Körper sie nicht verarbeiten und ihre langfristigen Auswirkungen sind noch nicht umfassend erforscht. Sie kommen also weder in der Natur vor, noch können sie von unserem Körper verwertet werden. In Maßen mag die Verwendung von Süßstoffen nicht gesundheitsschädlich sein, jedoch ist es sinnvoller, seinen Süßgeschmack wieder zu sensitivieren und Süßes als das zu sehen was es sein sollte. Eine besondere Belohnung, und kein Standard.

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