Eiweißbedarf

Der Eiweißbedarf schwankt je nach körperlicher Aktivität und die Aufnahme sollte bei einem sich ändernden Lebensstil (z.B. Trainingsbeginn im Fitnessstudio, Schwangerschaft) angepasst werden.

  • Nicht-Sportler: 0,8-1,0g pro kg Körpergewicht
  • Leistungs- und Fitnesssportler: 1,5g pro kg Körpergewicht
  • Bodybuilding (3-4x pro Woche intensives Muskelaufbautraining) oder Muskelerhalt in einer Diät: 1,8-2,2g

Wenn dem Körper zu wenig Eiweiß aus der Nahrung zur Verfügung steht, fängt der Körper an Muskelproteine zu verstoffwechseln. Dies bedeutet, dass Muskulatur abgebaut wird wodurch der Stoffwechsel verlangsamt und der Energiebedarf sinkt.

Der Tagesbedarf sollte jedoch nicht überschritten werden, denn: „mehr ist nicht gleich mehr“. Ein Übermaß an Eiweiß wird vom Organismus in Körperfett umgewandelt und eingelagert. Außerdem belastet zu viel Eiweiß die Nieren, kann zu Bauchschmerzen und Verstopfung führen.

In einer Studie konnte ein weiterer Effekt von Eiweiß gezeigt werden. Und zwar hörten die Probanden erst auf zu essen, sobald sie ihren Mindest-Eiweißbedarf gedeckt hatten. Je eiweißärmer die Lebensmittel waren, umso mehr musste von Ihnen gegessen werden, wodurch die Probanden automatisch mehr Kalorien zu sich genommen haben. Aus diesem Grund basiert unser Ernährungskonzept auf einer milden Form der Low-Carb Ernährungsweise.

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