Warum sind Ballaststoffe so gesund?

Ballaststoffe sind unverdauliche Kohlenhydrate, können also vom Menschen nicht „abgebaut“ bzw. verstoffwechselt werden.  Sie dienen Pflanzen als Gerüstsubstanz, Füll- und Schutzmaterial und sind besonders in den Schalen und Randschichten zu finden. Es gibt sowohl unlösliche Ballaststoffe, welche eine besonders hohe Quellfähigkeit haben und lösliche, welche eine dickflüssige Lösung bilden. Lebensmittel mit vielen Ballaststoffen sind z.B.:

  • Obst: Äpfel, Birnen, Beeren, Kiwis, Zitrusfrüchte
  • Gemüse: Brokkoli, Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Rosenkohl, Weißkohl
  • Vollkornprodukte (Vollkornnudeln und Vollkornbrot)
  • Nüsse und Samen

Durch die Quellfähigkeit der Ballaststoffe füllen Sie den Magen, wodurch man schneller satt ist. Außerdem verzögern sie die Magenentleerung, wodurch mehr Nährstoffe aufgenommen werden können. Durch eine Verzögerung der Nährstoffaufnahme sorgen Ballaststoffe für eine relativ konstante Blutzuckerkurve, was Heißhungerattacken vorbeugt. Durch ihre starke Quellwirkung wird das Stuhlvolumen und die Stuhlfrequenz erhöht, weshalb sie Verstopfung vorbeugen. Sie binden toxische Stoffe an sich und führen diese schneller aus dem Körper. Sie dienen den gesunden Darmbakterien als Nahrung und fördern somit eine gesunde Darmflora. Der Cholesterinspiegel wird ebenfalls gesenkt.

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