Was sind Omega 3 Fettsäuren?
Omega 3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die durch die Nahrung zugeführt werden müssen, da sie nicht vom Körper gebildet werden können. Die normale Funktion des Gehirns (Verzögerung der Beeinträchtigung der Denkleistung bei älteren Menschen), die Sehfunktion, das Herz und ein normaler Cholesterinspiegel werden durch die Fettsäure unterstützt. Vermutlich kann sogar das Risiko für das Auftreten von Rheuma reduziert werden. Die wichtigsten Lieferanten sind:
- Fettiger Fisch z.B.: Lachs, Makrele, Thunfisch, Sardine, Forelle
- Pflanzenöle z.B.: Leinöl, Hanföl, Perillaöl, Walnussöl, Rapsöl
- Pflanzen: Avocado, Chiasamen, Leinsamen, Kerne und Nüsse (besonders Walnüsse), grünes Blattgemüse (Salat, Spinat, Mangold), Kohlgemüse, Kräuter, Wildpflanzen, Linsen, Kichererbsen, Blaubeeren
Man hat seinen Bedarf gedeckt, wenn man 1-2 Esslöffel Rapsöl, 8 Walnüsse oder 30g Leinsamen pro Tag z.B. unter sein Müsli oder Salat mischt und zusätzlich 1-2 Portionen Kaltwasserfisch pro Woche isst.